Как выбрать домашнюю пивоварню

Как выбрать домашнюю пивоварню


С чего начать или пошаговая инструкция по выбору пивоварни для начинающих.

Вы решили заняться пивоварением с в поисках всего необходимого начали штудировать интернет. А там чего только нет! И такие зерновые пивоварни, и экстрактные, и солод, и хмель в разных вариациях и огромное количество дополнительного оборудования.От такого изобилия глаза разбегаются, руки опускаются и желание варить отпадает.. Знакомо?

Мы готовы вам помочь! Предлагаем вашему вниманию инструкцию как выбрать пивоварню и что нужно еще для начала.

Для начала нужно купить пивоварню.
Можно попробовать приготовить пиво и с помощью подручных средств, но сложно, затратно и для начала очень рискованно. 

Основными критериями выбора при покупке мини-пивоварен являются:
  • Процесс варки, который вас больше привлекает.

  • Размер устройства

  • Вес устройства

  • Стоимость пивоварни

Самое важное с чем нужно определиться  - как варить пиво.

Нестареющая классика - из зерна получить солод, сварить сусло и добавить к нему хмель, дать время побродить и затем разлить по бутылкам.

Различия в параметрах зерновых пивоварен:

  • Комплектация. Одна и та же модель может быть различной комплектности, например, с чиллером и без него, иметь или не иметь бак для ферментации. Есть модели минимальной и полной комплектации.

  • Материал изготовления. Для изготовления чаще всего используется нержавеющая сталь, металл с эмалированным покрытием, есть и замечательные медные пивоварни.

  • Источник нагрева. Существуют пивоварни со встроенными ТЭНами, они подключаются к сети. Есть и такие, которые работают от внешнего нагрева.

  • Система управления. В моделях со встроенными ТЭНами управление реализовано по-разному

Плюсы пивоварен полного цикла.
  • Хорошая комплектность,
  • Возможность сварить настоящее крафтовое пиво дома.
  • Компактные размеры.
  • Функциональность.
  • Современные технологии.
Минусы заключаются в ожидании и времени потраченном на варку

Самые популярные:

Пивоварни MirBeer7987eedcf80e4b8f0a09b7bad77f7633.jpg

Включает в себя стандартную комплектацию экстрактной пивоварни Beer Zavodik, но дополнена бюджетным сусловарочным котлом на 37 литров из нержавеющей стали (встроенный термометр и сливной кран), чиллером, набором для монтажа чиллера, а также зерновым набором для приготовления 22 литров пива. В премиум-версии пивоварня MirBeer комплектуется мельницей для солода. Отличный рабочий набор для быстрого и безболезненного перехода от экстрактного к зерновому пивоварению.

Плюсы: приемлемая цена, богатая комплектация, вариативность, возможность варки пива из экстрактов или из солода и хмеля.

Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения.

Пивоварни FastFerment

986da62ec8395f5d645950045969d311.jpg

Уникальные американские пивоварни FastFerment подходят, как для экстрактного, так и для чистозернового пивоварения. Уникальность же их заключается в комплектации пивоварни ЦКТ (цилиндро-коническим танком) для брожения на 30 литров. Подобная конструкция ферментера, в частности конусное дно, позволяет легко избавляться от отработанных дрожжей (дрожжевого осадка) перед розливом пива на вторичное брожение.

В стандартную комплектацию FastFerment, помимо ЦКТ, включены: дезинфицирующее средство, ареометр с мерным цилиндром, ЖК-термометр, декстроза, а также охмелённый экстракт (дрожжи в комплекте экстракта). Есть версия Premium, которая комплектуется сусловарочным котлом, чиллером и зерновым набором, а также версия Lux с мельницей для солода и стойкой для ЦКТ. Безупречный вариант для начинающего пивовара с желанием в будущем варить чистозерновое пиво.

Плюсы: приемлемая цена, ЦКТ, возможность вторичной ферментации в ЦКТ, возможность дополнительно укомплектовать ферментер (можно отдельно приобрести стойку, ремень для переноски, термочехол, кран для отбора проб и прочее).

Минусы: отсутствие в стандартном комплекте обязательной стойки под ЦКТ.

Пивоварни Grainfather

GRAINFATHER пивоварня.png

Совершенно другой тип и класс зерновых пивоварен по принципу «всё в одном». Представляет собой 30-тилитровый бак из нержавейки со встроенными нагревательными элементами (на 2000 и 500 Вт), насосом с магнитным приводом, корзиной для солода с загрузкой до 9 кг, рециркулирующей трубой для поддержания температуры затора, прозрачной крышкой из калёного стекла и, конечно же, автоматикой, которой можно управлять по Bluetooth через приложение на смартфоне.

Подобного типа пивоварни станут сильным помощником пивовару со стажем, который привык к комфорту, варит пиво часто и любит при этом экспериментировать.

Плюсы: полный цикл приготовления пивного сусла из солода и хмеля в одной ёмкости, серьезное оснащение сусловарочного котла.

Минусы: цена.

Современный, упрощенный вариант - развести готовый концентрат сусла и по готовой рецептуре приготовить пиво. Между собой модели не слишком различны. Варьируется форма, комплектность набора и вид экстракта, который прилагается к пивоварне.

Достоинства таких устройств неоспоримы.

  • Минимальные вложения.

  • Простота эксплуатации и хранения.

  • Небольшие объемы.

  • Гарантированный результат.

Минусы – ограниченный функционал.

Самые популярные:

Пивоварни Beer Zavodik

b11c89035a8fd7a1e3c23a529ae14e04.jpg

Beer Zavodik – классический вариант экстрактной пивоварни для новичка. В стандартной комплектации оснащается объемным пластиковым ферментером на 33 литра с гидрозатвором и врезным краном (до 25 литров пива за один цикл), термометром, трубкой-фильтром, мешалкой, ареометром с мерным цилиндром, переливным сифоном, дезинфицирующим составом, декстрозой и охмелённым экстрактом для первой варки (дрожжи идут в комплекте с экстрактом).

В топовой комплектации, Beer Zavodik Lux, добавлен укупорщик кроненпровки и сами кроненпробки, леденцы для карбонизации пива и два разных экстракта для отработки мастерства. Пожалуй, это один из самых бюджетных и доступных наборов на рынке, который позволит моментально начать готовить вкусное живое пиво, а позже приспособить под зерновое пивоварение.

Плюсы: низкая цена, богатая комплектация, большой объем ферментера, вариативность, репутация бренда.

Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения, не слишком удобный, но при этом достаточно ёмкий ферментер, который будет сложно перемещать.

Пивоварни Beervingem 

48207a2c0d00dc768c5098736d8fc4a7.jpgЭкстрактная мини пивоварня с похожей комплектацией: тридцатилитровый ферментер из пищевого пластика с гидрозатвором, стилизованный под деревянный бочонок, переливной сифон, мешалка, ареометр с мерным цилиндром, декстроза, дезинфицирующее средство, охмелённый солодовый экстракт (дрожжи идут в комплекте с экстрактом). Есть копеечная версия с небольшим стеклянным ферментом. В премиум-версии несколько экстрактов, в том числе неохмелённый, а также укупорщик кроненпробок и сами кроненпробки.

Самое главное отличие от пивоварни Beer Zavodik заключается в стилизации ферментера под деревянный бочок – смотрится стильно, хорошо впишется в интерьер, станет достойным подарком.

Плюсы: богатая комплектация, стильный внешний вид, долговечный пластик, вариативность.

Минусы: отсутствие в комплекте тары для вторичного брожения и термометра, ферментер без ручек.

Что еще нужно для того чтобы сварить пиво:

Термометр

Чиллер и набор для его подсоединения

Емкость для брожения и крышка с гидрозатвором к ней

Кранчик для перелива

Лопатка мешалка

Ареометр и цилиндр к нему

Сифон и его держатель

дезинфицирующее средство

Солод

Хмель

Дрожжи

Внушительный список!

Можно все это выбирать самим. Конечно, на выбор уйдет большое количество времени и сил. В одном магазине нет одной детали, в другом - другой. Но, в конечном итоге, вы сможете составить отличный набор.

А можно обратиться к нам. У нас есть готовые наборы, в которых все компоненты подобраны идеально! Наши консультанты выслушают все ваши пожелания и смогут подобрать самый лучший вариант по соотношению цена/качество.

Заполните форму заказа и наши консультанты в течение 10 минут свяжутся с вами и сделают интересные предложения.